Die Milchentdeckertour zu Gast
in der GGS Waldschule Lohmar

23 kleine Köche, die in einer mobilen Küche internationale Gerichte mit Milchprodukten zubereiten – das gab es am 31.01.2019 an der GGS Waldschule Lohmarzu sehen. Anlass für diesen ungewohnten Anblick war die Milchentdecker-Tour. Diese NRW-weite Kochtour animiert zum Kochen mit frischen Produkten.

Schnippeln, Brutzeln, Würzen heißt es in den Klassenzimmern in NRW. Die Milchentdecker-Tour besuchte im Rahmen des Schulprogramms NRW für Obst, Gemüse und Milch die GGS Waldschule Lohmar mit ihrer mobilen Küche. Dort stellten die Schülerinnen und Schüler der 3b ihre Fingerfertigkeit bei der Zubereitung von Gerichten mit Milch und Milchprodukten aus aller Welt unter Beweis. Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps stehen dieses Jahr bei der Kochtour auf dem Speiseplan. Dabei werden die Kinder von Landfrauen angeleitet und unterstützt. „Die Eltern sind natürlich auch herzlich eingeladen an unserem Kochevent in der Schule teilzunehmen. Vielleicht fällt ja auch der eine oder andere Tipp aus der Küche für sie selbst ab“, so Karin Hoppe, eine der insgesamt 15 Landfrauen aus dem Team der Landesvereinigung der Milchwirtschaft e.V., die als geschulte hauswirtschaftliche Fachkräfte die Milchentdecker-Tour begleiten. „Die Schüler sind jedes Mal mit vollem Eifer dabei und lernen mit viel Freude, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet“, erzählt Frau Upgang aus ihren Erfahrungen. Anschließend werden mit großem Appetit die selbstzubereiteten Gerichte verschmaust und sogar Unbekanntes kommt bei den kleinen „Milchentdecker-Köchen“ gut an.

Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich am Beispiel des vielseitig einsetzbaren Lebensmittels Milch zu fördern und sie für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.

Gefördert wird die Milchentdecker-Tour vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW.

 

Quelle: Presse-Info 2019 der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V.